火狐体育电竞官网

今天是英文版

火狐体育电竞官网: 地摊经济重燃人间烟火气 ——火狐体育电竞官网火狐体育电竞官网开展经济社会民生实践调研(三)

作者:史安祥发布时间:2020-08-18浏览次数:0

为了深入探究了解地摊经济这一欣欣向荣的行业,由团中央青年发展部、中国青年报社主办的“镜头中的三下乡”活动7月正式拉开序幕。地摊江湖实践团队开展长达一个月的亲身实践调研,队员们收集大量材料,并对相关材料进行整理,通过云会议的方式进行了线上工作总结,“人间烟火—疫情背景下地摊经济新业态可持续发展调查研究”顺利进行。


7月8日,“地摊经济”三下乡实践团队云组队线上会议通话中,队长向团队成员介绍了本次实践活动的社会背景和相关政策,并且在指导老师的带领下组织团队进行暑期“三下乡”社会实践培训课堂,学习写作技巧以及如何做调研设计、报告。



队员们通过多次协商,认真拟定了此次实践活动的调查问卷。问卷主要从参与调查的市民年龄结构、市民对发展地摊经济的态度、地摊经济的优势和劣势以及地摊经济存在的问题等方面展开调查。队员们因地制宜,分别在宜宾、成都、南充、广州、达州等城市对地摊经济展开了调查研究,之后对消费者、摊主进行了采访调查,收集了地摊经济的相关材料。队员还充分利用自己实习岗位的优势,利用工作休息时间,发放地摊经济问卷调查表,精准调研,搜集一线数据,并进行数据调查分析统计,为团队调研报告撰写提供了线下数据佐证。

经过数天的走访调研工作,7月22日,在队长的带领下,队员们以云会议的方式对工作的进行开会总结,小组成员结合相关论文和问卷数据分析,对结果进行佐证的前提下,撰写了一份详细的疫情背景下的地摊经济调研报告,并针对调研发现的问题提出了一些实质性建议。此次实践调研在此告一段落,团队成员了解到“地摊经济”是机遇也是挑战,城市管理将接受严峻考验。针对后续可能产生的卫生问题、垃圾处理问题、食品安全问题等必须有解决方法,才能促进地摊经济的可持续发展。

最后,希望通过调查研究能够帮助地摊经济跳出“一管就死,一放就乱”的怪圈,让地摊经济有序发展,让城市在疫情面前更有温度,让经济更快恢复热度。


火狐体育电竞官网(中国)发展有限公司